Авторизация


ЖКХ-КАМЧАТКИ

8-800-222-50-20; 8-924-894-0534     +7(4152) 34-00-42

Последние документы

Контакты

ЖКХ-камчатки

Телефон: +7-4152-340042
8-800-222-50-20 (диспетчерская)

ЖСК «Водитель»

Телефон: +74152340042
8 (800) 222-50-20 (диспетчерская)

ООО «Управдомус»

Телефон: 8(4152-34-00-42
8-800-222-50-20 (диспетчерская)
Новости
20.08.2020
Как часто вы сталкиваетесь с ситуацией когда велосипед или детскую коляску неудобно затаскивать через всю квартиру на балкон, либо просто в квартире не хватает места, куда их можно было бы ставить после их использования. К тому же очень часто колеса данных средств передвижения бывают испачканы грязью и их нежелательно завозить в чистое жилище.
Многие жители многоквартирных домов находят выход в хранении крупногабаритных вещей (коляски, велосипеды, санки и прочие личные вещи) в тамбуре или подъезде многоквартирного дома, что порой порождает конфликты между соседями ввиду ограниченного пространства общедомовых помещений и вызывает серьезные вопросы у управляющей компании (УК) и пожарной инспекции (МЧС). К тому же многим жильцам непонятно, разрешает ли закон в России хранить коляски и велосипеды в подъезде или запрещает.
Давайте разберемся, какие запрещающие нормы существуют!
Законность хранения велосипедов, колясок и прочих личных вещей жителей в подъездах многоквартирных домов регулируется несколькими нормативными правовыми актами, а именно:
    Жилищным кодексом РФ;
    Гражданским кодексом РФ;
    Правилами содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491);
    Законом № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»;
    Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390);
    Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170);
    СП 1.13130.2009. «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (Приказ МЧС России от 25.03.2009 N 171) и другими.
Можно ли хранить вещи в подъезде при наличии согласия остальных жильцов?
Жилищный кодекс (статья 36 и 37) закрепляет, что собственникам квартир принадлежит пропорционально их долям общее имущество в многоквартирном доме, а именно межквартирные лестничные площадки, лестницы коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и т.п. Но использовать свою часть общего имущества, согласно закону, можно только с согласия остальных собственников всего дома (а не только собственников квартир в одном вашем подъезде).
Согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в состоянии, обеспечивающим:
    безопасность для жизни и здоровья граждан (например, не нарушает правила пожарной безопасности);
    сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
    доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования.
Но даже если и каким-то чудом получено письменное общее согласие всех жильцов дома на хранение вашего имущества в подъезде, существует еще большое количество запрещающих пожарных и санитарно-технических норм, которые могут стать непреодолимым препятствием для желающих хранить в подъезде свои вещи.
Важно отметить, что согласно пункту 3.2.16 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается.
Более того, в этом же пункте установлено, что входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными. Данный пункт устанавливает невозможность пристроить коляску или велосипед, даже если они никому не мешают.

Где хранить велосипед в многоквартирном доме
Хранить велосипед вне квартиры в многоквартирном доме проблематично. Парковку для велосипедов в подъезде организовывать также нельзя. Согласно п. 4.4 Своду правил СП 1.13130.2009, ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее 1,2 м (для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.) и 0,9 м — для всех остальных случаев.
А согласно п. 5.1.1. этих же правил, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов в свету должна быть не менее 1,2 м — для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 15 чел.

При хранении велосипеда или коляски должно оставаться не менее 1,2 метра свободного места! Однако уполномоченные должностные лица все равно имеют право выписать штраф, даже если места остается больше, см. выше почему.
Существуют также строгие требования к хранимым в подъезде вещам. Вещи должны быть негорючими, не должны источать запах или привлекать мышей, крыс и тараканов и прочих вредителей.
Получается, что формально хранить велосипед или коляску в подъезде нельзя. Но всегда можно попробовать договорится с управляющей компанией о хранении таких вещей в подвале дома, раздобыв нужные ключи. В подвалах жилых многоквартирных домов не допускается устраивать склады горючих и взрывоопасных материалов, а также размещать другие хозяйственные склады, если вход в эти помещения осуществляется из общих лестничных клеток (пункт 3.4.6 Правил технической эксплуатации жилищного фонда). Однако велосипед или коляску все же там можно оставить, если управляющая компания не против и выдала вам ключи от подвального помещения.
Можно ли хранить велосипед на чердаке многоквартирного дома?
К сожалению нет. Правила технической эксплуатации жилищного фонда устанавливают (п. 3.3.5), что управляющей компании следует разрешать вход в чердачное помещение только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении (но никак не жильцам, увы). В пункте 3.3.7 Правил также установлено, что использование чердачных помещений под складские помещения не допускается.
Можно ли хранить велосипед или коляску под лестницей?
Согласно пункту 3.2.15 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Исключение сделано лишь для установки узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками. Таким образом, даже если велосипеды или коляски под лестницей никому не мешают, хранить их там все равно никак нельзя.
Штраф за хранение велосипеда или коляски в подъезде
За незаконное хранение колясок, велосипедов и других вещей обычно штрафуют пожарные в лице сотрудников МЧС. За нарушение требований пожарной безопасности на собственника соответствующей квартиры выписывается административный штраф от двух до трех тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Сотрудники противопожарной службы МЧС России довольно часто проводят рейды по подъездам многоквартирных домов и ищут собственников оставленных в подъезде вещей. На первый раз могут ограничиться предупреждением, после выписывают штраф.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php