Авторизация


ЖКХ-КАМЧАТКИ

8-800-222-50-20; 8-924-894-0534     +7(4152) 34-00-42

Последние документы

Контакты

ЖКХ-камчатки

Телефон: +7-4152-340042
8-800-222-50-20 (диспетчерская)

ЖСК «Водитель»

Телефон: +74152340042
8 (800) 222-50-20 (диспетчерская)

ООО «Управдомус»

Телефон: 8(4152-34-00-42
8-800-222-50-20 (диспетчерская)
Температура в квартире
26.01.2021
Температура в квартире

Комфортная температура — это, прежде всего, выбор каждого отдельного человека: одни любят прохладу и для них комфортно в +18°С, другим уютно, только когда температура выше +22°С, всё зависит от личных предпочтений и особенностей организма.

Но несмотря на предпочтения, всё-таки следует придерживаться температурных норм, оптимальных для организма человека. Для этого нужно знать, какая температура должна быть в жилых помещениях, согласно принятым законодательным актам и нормативам — ГОСТ и СанПиН.

 

Температура воздуха для жилых помещений по ГОСТ и СанПиН

Управляющие компании «Платина» и «Управдомус» напоминают, что в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года должна составлять 18-24 градуса, а в теплый период года – 20-28 градусов (ГОСТ 30494-2011."Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях").

 

Микроклимат в домах и квартирах напрямую влияет на человека. Постоянное воздействие низких или высоких температур может оказать негативное влияние на состояние организма. В группу риска чаще всего попадают люди, страдающие сердечно-сосудистыми, респираторными и аллергическими заболеваниями, люди пожилого возраста и дети.

 

Повышенная температура воздуха в помещении приводит к снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нарушению водно-электролитного баланса. А если в помещении ещё и высокая влажность — то это благоприятная атмосфера для развития плесневых грибков.

При пониженной температуре происходит излишняя потеря тепла, из-за чего повышается риск простудных и острых респираторных заболеваний, усугубляется течение хронических болезней, особенно костно-мышечных, и обостряются воспалительные процессы.

Особенно важно следить за температурным режимом в комнатах для малышей, ведь детский организм чувствителен даже к незначительному отклонению от оптимальных температур на пару градусов. Педиатры рекомендуют поддерживать постоянную температуру в детских комнатах на уровне 22 – 24°C.

Но в желании привести показатели к оптимальным значениям, не стоит забывать про проветривание. Человеку необходим свежий воздух, а если закрыть все окна, чтобы не понижалась температура, то непрерывно начинает расти уровень углекислого газа. И чем больше людей в помещении, тем активнее увеличивается СО2, что может привести к негативным последствиям. Нужно, чтобы соблюдался баланс температуры и качества воздуха. Для этого не следует:

  • оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года;
  • демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах;
  • самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями.

 

В случаях, если температура в квартире выходит за границы нормативных показателей, мы рекомендуют обращаться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию.

Как делается замер температуры в помещении

Есть две методики, как измерить температуру воздуха в помещении. Одна методика приведена в Правилах № 354, другая – в ГОСТ 30494-2011. С юридической точки зрения приоритет у Правил № 354.

1.     Закройте все окна и двери в квартире;

2.     Возьмите измерительный прибор, который прошел регистрацию. У вас на руках должен быть соответствующий сертификат;

3.     Встаньте в центре наибольшей по площади комнаты и не менее чем в полуметре от батареи и наружной стены;

4.     Температуру измеряйте в метре от пола.

Порядок замера установлен пунктом 15 приложения 1 к Правилам № 354. Если ситуация спорная и дело может дойти до суда, вы вправе воспользоваться более подробной методикой, по ГОСТу 30494-2011. Тогда придется измерить температуру не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м2 каждая в квартирах на первом и последнем этажах.

При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин. Такое правило закреплено в примечании к пункту 15 приложения 1 к Правилам № 354.


По итогам проверки сотрудник УК составляет акт замера температуры в квартире. Содержание акта будет зависеть от температуры в помещении: соответствует она норме или нет.

Если во время проверки выявлены нарушения, то в акте должно быть указано:

  • дата и время проверки;
  • нарушения параметров качества отопления, которые были выявили;
  • методы (инструменты) выявленных нарушений, которые использовали в ходе проверки;
  • выводы о дате и времени начала нарушения температуры в помещении.

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений