Последние документы
Как определить имеется или нет техническая возможность для установки индивидуальных приборов учета или общедомовых приборов учета?
В 2020 году вступил в силу приказ Минстроя РФ от 28.08.2020 № 485/пр, в котором определили критерии наличия или отсутствия технической возможности установить индивидуальные приборы учета или общедомовые приборы учета (далее ИПУ/ОДПУ). Рассмотрим документ подробно.
Согласно приложению 1, в доме отсутствует техническая возможность для монтажа ОДПУ/ИПУ, если:
· для этого нужна реконструкция, капремонт внутридомовых инженерных систем или внутриквартирного оборудования или создание новых систем;
· при установке счётчика невозможно обеспечить выполнение обязательных метрологических и технических требований к нему, в том числе к месту и порядку его установки;
· в месте монтажа ПУ нельзя соблюсти нормативные условия эксплуатации прибора для его надлежащего функционирования, в том числе температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и/или после установки невозможно снять показания счётчика, обслуживать его и проводить замену;
· установить индивидуальные приборы учёта теплоэнергии невозможно, если в доме вертикальная разводка внутридомовых инженерных систем отопления.
Если в ходе обследования дома или помещения эти критерии не будут зафиксированы, делается вывод, что есть техническая возможность для монтажа счётчиков. Также такой вывод делается автоматически в отношении новых МКД, для которых Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ установлено требование по их оснащению приборами учёта ресурсов на дату ввода этих домов в эксплуатацию.
Обследование технической возможности установки ОДПУ проводит именно ресурсоснабжающая организация. Результаты обследования технической возможности установки прибора учёта коммунальных ресурсов фиксируются в акте. Его форма приведена в приложении 2 к приказу № 485/пр.
На заметку. Наличие акта о возможности установки прибора учёта или о её отсутствии важно при расчётах платы за коммунальные услуги. Так, если в отношении помещения в многоквартирном доме составлен акт о том, что там могут быть установлены приборы учёта коммунальных ресурсов, то исполнитель услуг вправе при расчёте платы за коммунальные услуги применять повышающий коэффициент. В таком случае плата рассчитывается исходя из норматива потребления соответствующей коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента 1,5. При этом коэффициент не увеличивает объём потребления, а лишь плату за него. Такой коэффициент не применяется если: потребитель предоставил акт обследования на предмет отсутствия технической возможности установки ИПУ, начиная с расчётного периода, в котором составлен такой акт; если законодательством РФ обязанность по оснащению помещений в многоквартирном доме приборами учёта электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, т.е. на ресурсоснабжающую организацию.
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию
- Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
- Написать в книгу жалоб и предложений